Hi!~欢迎加入企业合规专业委员会
项目政策
国家各部文件
行业观点
公告通知
要闻动态
考生须知
合规师关注二维码 扫码关注官方微信 预约考试公开课
国家各部文件

《合规管理体系指南》国家标准正式发布



2017年12月29日,由中国标准化研究院牵头制定的GB/T 35770-2017《合规管理体系 指南》国家标准经国家质量监督检验检疫总局、国家标准化管理委员会正式批准、发布,并将于2018年8月1日起实施。

该标准以良好治理、比例原则、透明和可持续性原则为基础,给出了合规管理体系的各项要素以及各类组织建立、实施、评价和改进合规管理体系的指导和建议。它的实施与应用,不仅能够帮助各类组织降低不合规发生的风险、强化社会责任、实现可持续发展,而且还对营造公平竞争的市场环境、推进法治国家建设具有重要作用。


合规是企业可持续发展的基石。近年来,国际社会和各国政府都致力于建立和维护开放、透明、公平的社会秩序,与此同时,我国正在全面推进依法治国,在这样的背景下,我国企业不论是在国内发展还是开展海外业务都离不开合规。2017年5月,习近平总书记主持深改组会议,审议通过《关于规范企业海外经营行为的若干意见》,提出规范企业海外经营行为,加强企业海外经营行为合规制度建设。在此背景下,企业越来越多地关注其所面临的合规风险以及如何实现合规。而GB/T 35770-2017《合规管理体系 指南》的发布与实施,将为我国各类企业建立并运行合规管理体系,识别、分析和评价合规风险,进而改进合规管理流程,应对和管控合规风险提供指导和建议。


2016年12月,中国标准化研究院牵头组建了《合规管理体系 指南》国家标准工作组,负责起草《合规管理体系 指南》国家标准。工作组由来自中国标准化研究院、国资委、中石油、北京大成(上海)律师事务所、微软(中国)等单位的27名专家组成。中国标准化研究院巫小波副院长担任工作组组长,来自北京大成(上海)律师事务所的陈立彤律师和中石油法律事务部蒋汉才副总经理担任工作组副组长。